先週に続き今週も。
今だけの旬を求めて福井方面へ。
越前海岸沿いを走り、シーズン中に一回は食べておきたい『せいこ丼』
福井に6年住んでいた夫の大本命は『こばせ』さんの『開高丼』
ですが『こばせ』さんはすでに今シーズンのお昼予約が全て終了。
そんな『こばせ』さんを通り過ぎて、お邪魔したのは『出みせ』さん。
セイコガニ、せこ蟹、香箱ガニ、こっぺ…などその地方によって変わる呼び名。
その正体は松葉ガニのメス。
その新鮮なメスのカニがいただけるのは11月と12月の約2ヶ月間だけ。
毛蟹にズワイにタラバ…蟹の種類はたくさんあれど、私史上不動の一番人気。
繊細なカニ身の旨みは言わずもがな。
濃厚な蟹味噌と珍味な外子と内子。
その全てがお口の中で重なり合った時の口福感と言ったらもう…。
『今わたし、この世で一番幸せ』と感じさせてくれる。
片道3時間。
現地滞在およそ30分ほど。
それでもやっぱり来て良かったと思える逸品。
もし機会があれば『せいこ丼』一度ご賞味ください。
海鮮の美味しいお店がたくさんあります。
シーズン中は平日でも予約されて行かれることをオススメします!
クリニックホームページ http://kodamaclinic.com/